Официальные источники констатируют значительное ухудшение за последние годы условий жизни подрастающего поколения, демографические проблемы, уменьшение психической и физической дееспособности нашей молодежи, снижение ее образовательного и профессионального уровня, криминализацию в молодежной среде, что соответственно сказывается на низких стартовых возможностях большого числа молодых людей.

Сейчас органы власти больше заинтересованы в активности молодежи, чем сама молодежь. Общественные молодежные организации, молодежные активисты — это тот ресурс, на который может опираться государство. Молодые люди могут приносить новые идеи и предлагать пути их реализации во всех сферах деятельности общества, в том числе в социализации самой молодежи.

Во многих регионах страны действуют нормативные правовые акты в сфере молодежной политики. В данных документах регламентируется деятельность исполнительной власти, которая должна создавать благоприятные условия для развития молодежного потенциала, законодательно закрепляются права и обязанности молодого поколения. Однако, мы понимаем, что даже самые профессионально написанные законы не могут научить молодежь управлять государством, а главное заинтересовать ее в этом управлении.

В такой ситуации роль законодательной и исполнительной власти, а также высших учебных заведений возрастает. Органы власти и вузы должны создавать предпосылки для самореализации молодежи, функционирования самоуправления студентов в самих университетах или административных районах Санкт-Петербурга.

Пути формирования гражданственности молодежи города, на наш взгляд, должны лежать в двух плоскостях.

Молодежь может активно участвовать в общественной жизни района, города, создавать и реализовывать свои проекты, а также, получив практический опыт социальной работы, пробовать свои силы непосредственно в работе органов местного самоуправления в качестве муниципальных депутатов. Построение карьеры молодого человека должно идти только в этой последовательности.

Организация того или иного социально значимого события или участие в нем дает уникальный опыт конкретной деятельности, которая затем может привести молодежь к участию в политической жизни города, осмысленном представлении интересов своих избирателей в округах и реальной работе молодого человека в развитии нашего региона в целом.

Однако только на первый взгляд вся молодежь сегодня активна, занимается охотно социальной работой, стремится к законотворчеству и управлению государством. На самом деле, лишь небольшой процент молодых людей интересуется политикой и работает в общественной сфере. По данным экспертов Общественной палаты, в неполитическом секторе сегодня 15 % молодежи, в политическом — 5 %.

Что же можно сделать сегодня?

Известным представителям бизнеса, культуры, спорта проводить больше встреч с молодежью, рассказывая о сути той или иной общественно значимой деятельности. Действующим депутатам и чиновникам организовывать практикумы законотворческой деятельности для молодежи и формировать пакет необходимых для города проблем, которые могут быть реализованы при участии молодежи.

На наш взгляд, в современном мире есть одна тема, которая может объединить всех — спорт. Спорт стал патриотической идеей во время Игр в Сочи, когда спортсмены блестяще выступали за Россию, а огромное число зрителей на стадионах и у экранов телевизоров следили за их победами.

Есть и хороший кадровый молодежный ресурс – волонтеры, которые за последние годы не только провели на общественных началах немало спортивных мероприятий, но и повысили во многом престиж самого государства на мировом уровне. Свежие примеры – это волонтерские программы XXVII Всемирной летней универсиады в Казани и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи. В Санкт-Петербурге – это участие волонтеров во Вторых Всемирных играх боевых искусств, Эстафетах Олимпийского огня и Огня Универсиады и многих, многих других.

Спорт может стать темой привлечения молодежи к гражданской активности. Год назад подписан Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. N 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», который требует практических действий по его реализации от всех слоев общества (строительство спортивных площадок во дворах и в учебных заведениях, создание тренерских команд, проведения большой пропагандистской работы).

Спорт влияет на все сферы жизни общества, на межличностные, межнациональные, межрегиональные связи. Спорт привносит новый импульс в деловой сфере человека, общественном положении, формирует нравственные ценности и моду на здоровый образ жизни. Спорт может выявить многие способности человека, лидерские качества или командный дух, помочь преодолеть в себе негативные привычки. Эти качества спортсмена помогают и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Потенциальное поле деятельности в спорте огромно. Можно быть непосредственно в спорте или пропагандировать его, строить уникальные многофункциональные спортивные объекты или проводить соревнования.

Отвечая на вызовы времени, старейший спортивный вуз – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта готовит не только тренеров, педагогов, ученых, развивающих спортивную науку. Выпускники вуза могут работать во всех сферах обеспечения спорта. Это спортивные менеджеры, экономисты, юристы, медики, журналисты, организаторы спортивной инфраструктуры и специалисты по эксплуатации спортивных сооружений.

Практика в вузе позволяет освоить аспекты будущей профессии, а участие студентов-лесгафтовцев в волонтерской деятельности — расширить свой кругозор, приобрести новые знания, умения и навыки, приобрести привычку нести ответственность за себя и команду.

Как активно выступают знаменитые спортсмены на парламентских трибунах, как открывают они детские спортивные школы, как проводят спортивные соревнования! Такие практические Олимпийские уроки способствуют привлечению молодежи к спорту. Можно привести и другие мотивационные примеры.

Нашей молодежи надо доверять конкретные социально-экономические и политические вопросы. Но надо им и помогать.

Теперь настало время обратить серьезное внимание на молодежь нашего прекрасного города через призму спорта. Студенты, аспиранты, молодые ученые вузов Санкт-Петербурга – эта та интеллектуальная элита, на плечи которой ляжет со временем ответственность не только за свою личную жизнь, но и за будущее нашей страны, а будущее должно быть здорово духовно и физически..

Представители Университета имени П.Ф.Лесгафта активно ведут работу с молодежью, и многие спортивно-оздоровительные проекты осуществляются их совместными усилиями.

Н.И.Новикова,
начальник отдела по связям с общественностью
Национального государственного университета
физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта,
Председатель Общественного  движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга.